レポート

令和2年度「ふるさと京田辺を学ぶ講座」(第3回)を開催しました。

本講座は京田辺市の施設・史跡・歴史などを学び、京田辺市をより知っていただきたいとの思いで、毎年開催している講座です 。 例年より1回少ない開催となりますが、「見る、聞く、体験する」が盛り込まれた全4講座です。

10月8日(木)第3回目を開催しました。
開催場所は、山城就労支援事業所「さんさん山城」です。
予定していた田辺なすの収穫体験は、あいにくの雨でできませんでしたが、敷地内のハウスで万願寺トウガラシの収穫体験をさせていただきました!
収穫後は事業所内の「さんさん山城コミュニティカフェ」でボリューム満点のワンコインランチもいただき、受講者の皆さん大満足の第3回目。

事業所内は活気があり、皆さんイキイキと作業されていました。
新免施設長、藤永センター長をはじめ、さんさん山城の皆様ありがとうございました。

当日の講座の模様は、洛タイ新報にも掲載していただきました。

新免施設長から「さんさん山城」の
活動や取組についてご説明いただきました。
農業・お菓子・食品加工品製造・カフェ・縫製品他、それらの販売等エネルギュシュに活動されています。
この日「濃茶大福」と「お番茶」をいただきました。
抹茶餡はお抹茶そのもの!最高のお味です。
瑞々しい万願寺トウガラシの収穫中
赤く実った万願寺は辛くなく甘みがあり、
緑のものより高額だそうです!
当日は雨で収穫はできませんでしたが、
ランチは京都田辺ナス丼
お味もボリュームも大満足のワンコインです。
京都田辺ナスは京田辺市の特産品です!
洛タイ新報に掲載していただきました!

京田辺市にこんな素敵なカフェがあることを、皆さんご存知でしたか?田辺署のお隣です。
「さんさん山城」で生産した地域の特産野菜をふんだんに使用したお料理が味わえる
お店「さんさん山城コミュニティカフェ」
まだ行ったことのない方はぜひ!行ったことのある方は全メニュー制覇しましょう!
京田辺の野菜が好きになること間違いなしです。