レポート

第16回「ふるさと京田辺を学ぶ講座」を開催いたしました。

京田辺市の施設・史跡・歴史などを学び、
京田辺市をより知っていただきたいとの思いで、
毎年開催している、
「ふるさと京田辺を学ぶ講座」

第16回は、京田辺市の食文化・特産品を知る
講座「京田辺市の食を学ぶ」が京田辺市立中央公民館で開かれました。

講座「京田辺市の食を学ぶ」

【開催日時】令和6年3月3日(日)
     午前10時~12時

令和6年3月3日(日)に、
ふるさと京田辺を学ぶ講座
第16回 ふるさと京田辺を学ぶ講座~京田辺市の食文化・特産品を知る~講座「京田辺市の食を学ぶ」を開催しました。

~ 京田辺市の食文化・特産品を知る~をテーマに 、
☆少量高付加価値の京田辺市の農産物
意外と知らない食の話
直売所とみちの駅の違い
旬のお茶おいしいお茶の淹れ方講座
今日から使えるお得な知識
などなど内容満載 盛りだくさんのイベント!

講師に、京田辺市文化・スポーツ振興課の渡邊博文さまをお招きして、
京田辺市の特産品や農産物についてのお話や、
おいしいお茶の淹れ方をお話くださり、その場でわかりやすく実演して下さいました。
その後みなさまのおてもとにある茶器を使って実際にお茶を淹れておいしくいただきました。

子どもから大人まで、幅広い世代の方が参加し、楽しいひとときを過ごすことができました。

開催日 : 令和6年3月3日(日)
時 間 : 10:00~12:00
場 所 : 京田辺市立中央公民館
内 容 : 講座「京田辺市の食を学ぶ」
      講師 京田辺市文化・スポーツ振興課 渡辺博文

主 催 : 一般社団法人京田辺市文化協会 ☎0774(29)9118
後 援 : 京田辺市・京田辺市教育委員会 

みなさん、とても熱心にメモをとられたり、資料に目を通したり
積極的に講座に参加してくださり、盛況に催すことができました。

 



お帰りの際には、おいしいお土産をお渡しいたしました



今まであまり意識したことのなかった、「食」「お茶」について
あらためてじっくり向き合い、意外な一面を発見できた
貴重な一日でした。

参加くださったみなさま、どうもありがとうございました。

一般社団法人京田辺市文化協会(中央公民館内)
E-Mail:info@kyotanabe-bunka.jp
☎ (0774)29-9118
FAX(0774)29-9119
(火曜~土曜日 午前9時~正午)